Термообработка семей пчёл
Самое подходящее время обработки — осень, когда уже нет расплода, при температуре наружного воздуха от 0 до 8°С. Температура обработки в камере или бане (сауне) — от 46 до 48°С, с погрешностью выдержки температуры во времени 0,5°С. Время обработки (экспозиция) — от 12 до 15 минут при медленном вращении и периодическом встряхивании кассеты с пчёлами. Для контроля температуры использовать только ртутные термометры с ценой деления 0,1 — 0,2°С или определять температуру по двум психрометрическим термометрам. Спиртовые и биметаллические термометры не использовать, т.к. они имеют большие погрешности.
Температура 50°С является критической для пчёл.
Полная гибель клещей происходит при температуре 47°С за 13-14 минут.
Необходимое оборудование:
баня, сауна, термокамера;два ртутных термометра с ценой деления шкалы 0,1-0,2°С или психрометр;часы с секундной стрелкой или секундомер;щётка-смётка с мягкой светлой щетиной;сетчатая кассета (кассеты) с ячейками 3 и 3 мм (цилиндрическая или прямоугольная размером 450x300 мм), с отверстием под горловину воронки не менее 110 мм или щелью на корпусе кассеты с пенальной задвижкой;воронка с раструбом для сбора пчёл, размером под гнездовую рамку, круглая с горловиной 100 мм или плоская, под размер щели, изготовленная из полированного алюминия, фанеры покрытой пластиком или полистирола (любого гладкого пластика), чтобы пчёлы скользили по ней;подставка под кассету должна обеспечивать плавное её вращение во время обработки пчёл.
Технология термической обработки пчёл
В нижний леток семьи пчёл, намеченной к термообработке, дать 10 клубов дыма из дымаря и подождать 5 минут, чтобы пчёлы набрали в зобики мёда. Это будет способствовать увеличению брюшка и расстояния между брюшными кольцами, где, собственно, и прячутся клещи, что будет способствовать эффективной осыпи клещей при обработке. Летки закрыть. Улей занести в помещение с температурой немного выше наружного воздуха, но не выше 12°С.
Быстро вынуть рамки с сидящими на них пчёлами вместе с маткой и стряхнуть всех пчёл в кассету через воронку, кассету закрыть и выдержать пчёл 15 минут при этой температуре, чтобы пчёлы и клещи вышли из малоподвижного состояния.Занести (поставить) кассету с пчёлами в баню, сауну, термокамеру, заранее подготовленную и имеющую стабильную температуру 46-48°С. Под кассету положить газету. Засечь время, и медленно поворачивая кассету и периодически встряхивая её, продержать пчёл нужное время, наблюдая за термометрами и часами. Не допускать скопления пчёл клубком, чтобы не вызвать перепада температур в кассете более ГС. Поддерживать температуру во время обработки необходимо + 0,5°С. Газету с осыпавшимися клещами сжечь. В процессе термообработки пользоваться красным светом. Брать среднюю температуру из показаний двух термометров.После обработки, пчёл в кассете, вновь выдержать в помещении с «комнатной»температурой в течение 15 минут, при красном свете, после чего их осторожно высыпать на рамки в улей. Улей закрыть. Когда пчёлы успокоятся в улье, вынести их и поставить на своё место. Открыть нижний леток на 6-8 см, а через час сократить его до требуемого размера в это время года.Разлетевшихся пчёл и осевших на окнах собрать, термообработать и подсадить в любую семью.При необходимости сделать термообработку весной. Осуществлять это нужно через пять дней после весеннего облёта, когда все пчёлы в семье облетятся и полностью очистят кишечник от накопившихся за зиму экскрементов.
Перспективно делать термообработку непосредственно в улье с помощью разработанной и используемой с успехом установки смонтированной в надставке пчеловодом А.А.Бормотовым из Нижегородской обл. (журнал «Пчеловодство» №7 2010 г.). Пчёлы, при этом, спокойно воспринимают процедуру с открытыми летками и не выкучиваются, полностью освобождаясь от клещей.